Soal Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Advertisement

Masukkan script iklan 970x90px

Soal Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Senin, 08 Juli 2019

Selamat datang kembali di Blog Administrasi Ngajar pada kesempatan kali ini kami akan membahas mengenai Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas XI Semester 1, tentu setiap soal baik pilihan ganda maupun essay akan dilengkapi beserta kunci jawabannya, bagaimana menarik bukan? hal ini guna mempermudah pemahaman dari setiap soal sejarah kelas 11, baik langsung saja berikut soal sejarah kelas XI semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013.

Selamat datang kembali di Blog Administrasi Ngajar pada kesempatan kali ini kami akan memb Soal Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya
Soal Sejarah

1. Di bawah ini merupakan faktor pendorong berkembangnya Sriwijaya menjadi kerajaan besar adalah ….
a. letak strategis
b. mengahsilkan barang-barang yang dibutuhkan pedagangan asing seperti emas dan rempah-rempah
c. banyak dikunjungi pedagang dalam dan luar negeri
d. a, b, dan c benar
e. a, b, dan c salah
Jawaban: d

2. Musafir Cina yang pernah singgah di Tarumanegara dan memberikan informasi mengenai keadaan masyarakat Tarumanegara adalah ….
a. Lao Tse
b. I Tsing
c. Hwui Ning
d. Hunag Tsang
e. Fa Hien
Jawaban: e

3. Pendiri Sriwijaya yang berkembang menjadi sebuah kerajaan oleh Dapunta Hyang dapat diketahui berdasarkan prasasti ….
a. Talang Tuo
b. Kota Kapur
c. Telaga Batu
d. Karang Berahi
e. Kedukan Bukit
Jawaban: e

4. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan raja ….
a. Balaputra Dewa
b. Samaratungga
c. Rakai Panunggalan
d. Pramodhawardani
e. Rakai Pikatan
Jawaban: b

5. Secara garis besar masuknya pengaruh Hinduisme ke Indonesia melalui ….
a. politik
b. perdagangan
c. tukar menukar budaya
d. pariwisata
e. kontak fisik
Jawaban: b

6. Pengaruh buhasa yang dominan masuk ke Nusantara dari India adalah ….
a. Kanji
b. Sanskerta
c. Hindi
d. Hiragana
e. Latin
Jawaban: b

7. Pengaruh aksara ditandai dengan dikenalnya huruf ….
a. Melayu
b. Latin
c. Pranagari
d. Pallawa
e. Jawa Kuno
Jawaban: d

8. Pengaruh Hindu yang masuk ke Indonesia telah mengakibatkan perubahan-perubahan yang besar dalam tata kehidupan bangsa Indonesia, namun tidak sampai menimbulkan perubahan yang mendasar sebab ….
a. kebudayaan Hindu kurang disenangi oleh masyarakat Indonesia
b. kepandaian pendeta Hindu disenangi oleh masyarakat Indonesia
c. pengaruh Hindu masuk secara paksa
d. bangsa Indonesia sudah memiliki kebudayaan yang tinggi
e. sulitnya penyebaran Hindu berkomunikasi dengan masyarakat Indonesia
Jawaban: d

9. Diperkenalkan sistem kasta merupakan pengaruh ajaran Hindu di bidang ….
a. kepercayaan
b. pemerintahan
c. sosial
d. ekonomi
e. kebudayaan
Jawaban: c

10. Teori yang menyatakan bahwa Agama Hindu dibawa oleh Brahmana dikemukakan oleh ….
a. Majundar
b. Van Leur
c. Moekerji
d. Nehru
e. Gilin
Jawaban: b

11. Pada tahun 1222, Kerajaan Kediri runtuh dengan terjadinya pertempuran desa ….
a. Ganter
b. Galuh
c. Jaghu
d. Badader
e. Cangu
Jawaban: a

12. Peganut Buddha yang dianggap telah berhasil meninggalkan hal-hal yang bersifat keduniawian disebut ….
a. bhiksu dan bhiksuni
b. animisme
c. sudra
d. sakyamuni
e. vinayapitaka
Jawaban: a

13. Seni patung begaya Amarawati berasal dari ….
a. India Timur
b. Pakistan
c. India Utara
d. India Selatan
e. Thailand
Jawaban: d

14. Pengaruh Hindu-Buddha terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dan kesenian adalah ….
a. bangsa Indonesia mulai mengenal tulisan Pallawa dan bahasa Sansekerta
b. banyak seni patung yang merupakan perwujudan penghormatan terhadap dewa
c. hasil seni sastra, berupa cerita Epos Mahabharata dan Ramayana
d. banyak dibangun candi, baik motif Hindu maupun Buddha
e. jawaban a, b, c, dan d adalah benar
Jawaban: e

15. Ajaran-ajaran Hindu terdapat dalam kitab ….
a. Brahmana
b. Upanishad
c. Rigweda
d. Antharwaweda
e. Yajurweda
Jawaban: c

16. Agama Hindu berpedoman pada kitab suci yang disebut ….
a. Tripitaka
b. Winayapitaka
c. Upanishad
d. Suttapitaka
e. Wedha
Jawaban: e

17. Bukti masuknya pengaruh Buddha di Indonesia dapat dilihat dengan dibangunnya ….
a. Candi Dieng
b Candi Prambanan
c. Candi Gedongsongo
d. Candi Pringapus
e. Candi Borobudur
Jawaban: e

18. Sebelum masuknya pengaruh Hindu-Buddha, sistem pemerintahan di Indonesia adalah ….
a. sistem pemerintahan kerajaan
b. sistem pemerintahan demokratis
c. sistem pemerintahan otoriter
d. sistem pemerintahan kepala suku
e. semua jawaban salah
Jawaban: d

19. Kelemahan dari teori Sudra adalah ….
a. tidak ada kitab yang menyebutkan
b. Indonesia terlalu jauh untuk dijangkau
c. sulitnya komunikasi dalam bahasa Sanskerta
d. tidak ada bukti teori pendukung
e. kaum Sudra orang yang sangat miskin
Jawaban: d

20. Ajaran agama Buddha diajarkan Sidharta Gautama yang disebut Sakyamuni yang berarti orang yang….
a. pandai/bijaksana
b. brilian
c. cerdas
d. pantang menyerah
e. cantik
Jawaban: a

21. Buku yang memuat riwayat Ken Arok dari lahir sampai menjadi raja adalah ….
a. Negarakertagama
b. Arjunawiwaha
c. Swaradana
d. Pararaton
e. Lubdaka
Jawaban: d

22. Berdasarkan prasasti Ciaruteun dapat diketahui bahwa masyarakat Tarumanegara menganut agama….
a. animisme
b. Hindu Syiwa
c. Hindu Waisnawa
d. Buddha Hinayana
e. Buddha Tantrayana
Jawaban: c

23. Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali saluran sepanjang 11km yang diberi nama Gomati. Berita tersebut ada dalam prasasti ….
a. Jambu
b. Tugu
c. Kebon Kopi
d. Pasir Awi
e. Ligor
Jawaban: b

24. Di Indonesia berkembang kerajaan Hindu pertama kali yang bernama ….
a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Holing
d. Tarumanegara
e. Mataram Kuno
Jawaban: b

25. Krom berpendapat bahwa pembawa agama Hindu adalah ….
a. pendeta
b. orang-orang Sudra
c. prajurit
d. pedagang
e. orang-orang buangan
Jawaban: d

26. Agama Hindu berkembang pertama kali di negara ….
a. Cina
b. India
c. Arab
d. Persia
e. Mesir
Jawaban: b

27. Ciri agama Hindu adalah ….
a. politheisme
b. kapitalisme
c. atheisme
d. liberalisme
e. sosialisme
Jawaban: a

28. Upacara Asmaweda adalah ….
a. upacara pengangkatan seorang raja
b. upacara pelepasan kuda untuk menentukan batas wilayah
c. upacara wafatnya raja
d. upacara lahirnya putra mahkota
e. upacara tolak bala
Jawaban: b

29. Mujadar mengemukakan teori bahwa agama Hindu dibawa oleh ….
a. orang-orang Sudra
b. prajurit
c. orang-orang buangan
d. para Brahmana
e. para pedagang
Jawaban: b

30. Teori Ksatria memuat penaklukan/ekspansi atas Indonesia, maka pendapat ini disebut juga teori ….
a. imperialisme
b. kolonialisme
c. kapitalisme
d. urbanisasi
e. ekspansi
Jawaban: b

31. Bukti masuknya agama Buddha ke Indonesia pada abad ke-5 Masehi adalah ….
a. adanya pedagang yang suka merantau
b. temuan prasasti Kutai
c.Berdirinya bangunan Candi Borobudur yang megah
d. temuan patung Buddha berlanggam Amarawati di Sulawesi Selatan
e. berdirinya bangunan Candi Prambanan yang megah
Jawaban: d

32. Peradaban Hindu dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena ….
a. adanya usaha bangsa Indonesia untuk mengembangkan
b. dasar-dasar peradaban Hindu sudah dimiliki bangsa Indonesia
c. adanya hubungan antara Indonesia dengan India
d. adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya
e. adanya persamaan peradaban, yaitu antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia
Jawaban: b

33. Ajaran Agama Hinayana adalah ….
a. dalam mencapai nirwana tiap-tiap orang wajib berusaha sendiri
b. dalam mencapai nirwana manusia berusaha bersama
c. dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia berusaha terus
d. dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia mengikuti sang Buddha
e. ajaran merupakan hasil perkembangan dari Sang Buddha
Jawaban: a

34. Kitab suci agama Buddha yang berisi tentang aturan-aturan hidup agar tercapai kebahagian adalah ….
a. Abdidharma Pittaka
b. Suttapitaka
c. Vinayapitaka
d. Tripataka
e. semua jawaban salah
Jawaban: c

35. Di bawah ini adalah candi di Jawa Tengah yang bercorak Hindu, yaitu ….
a. Candi Pawon
b. Candi Sewu
c. Candi Mendut
d. Candi Prambanan
e. Candi Borobudur
Jawaban: d

Soal Essay Sejarah Kelas XI Semester 1

1. Perkembangan Hindu-Buddha yang tersebar di Indonesia dari India karena adanya hubungan….
Jawaban: perdagangan

2. Jelaskan faktor penyebab kemunduran ajaran agama Hindu pada abad ke-6 SM!
Jawaban:
a. Karena kaum Brahmana yang memonopoli upacara keagamaan membuat sebagian dari mereka bertindak sewenang-wenang, seperti menentukan banyaknya korban yang harus diberikan oleh seseorang, sehinga menimbulkan beban berat bagi rakyat kecil. Mereka merasa sangat berkuasa atas segalanya karena kastanya merupakan kasta yang tertinggi. Hal-hal seperti ini dapat menimbulkan rasa antiagama.
b. Timbulnya golongan yang berusaha mencari jalan sendiri untuk mencapai hidup abadi yang sejati. Golongan ini disebut golongan Buddha yang dihimpun oleh Sidharta.

3. Jelaskan pengaruh perkembangan Hindu-Buddha pada sistem pemerintahan di Indonesia!
Jawaban: bangsa Indonesia mulai mengenal sistem pemerintahan kerajaan yang diperintah oleh seorang raja secara turun temurun, serta meninggalkan sistem pemerintahan kepala suku.

4. Jelaskan perkembangan kesenian setelah masuknya pengaruh Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban: banyak dipengaruhi kesenian India, misalnya bangunan candi, seni sastra yang menggunakan huruf Pallawa.

5. Jelaskan proses masuk dan berkembangnya agama Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban: melalui hubungan perdagangan antara Indonesia dan India, lambat laun agama Hindu dan Buddha masuk dan tersebar di Indonesia, kemudian Hindu-Buddha tersebar ke lingkungan rakyat biasa.

6. Mengapa teori Brahmana yang menjelaskan tentang masuknya agama Hindu ke Indonesia dianggap paling kuat dan sesuai dengan bukti-bukti yang ada?
Jawaban:
a. Kaum Brahmana yang paling berhak menyiarkan agama Hindu.
b. Prasasti di Indonesia berbahasa Sansekerta yang hanya dikuasai oleh kaum Brahmana.

7. Kehidupan sosial masyarakat Hindu terbagi menjadi beberapa golongan yang disebut ….
Jawaban: kasta

8. Teori Sudra menyatakan ….
Jawaban: penyebaran agama Hindu dilakukan oleh orang-orang India berkasta sudra

9. Arbhiseka dilakukan untuk tujuan ….
Jawaban: upacara penobatan raja

10. Teori Brahmana disampaikan oleh ….
Jawaban: Van Leur

11. Teori Ksatria disampaikan oleh ….
Jawaban: Majundar, Moekrji, Nehru

12. Kulanpanjika adalah istilah untuk ….
Jawaban: memberikan silsilah raja.

13. Upacara pelepasan kuda untuk memperluas wilayah di Kerajaan Kutai disebut ….
Jawaban: aswamedha

14. Patung bergaya Gandhara ditemukan di ….
Jawaban: kota Bangun, Kutai

15. Sistem penggalan yang merupakan wujud akulturasi Hindu-Buddha adalah tahun ….
Jawaban: Saka

Demikianlah Soal Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya, semoga bermanfaat salam sukses selalu untuk semua.
Sumber https://administrasingajar.blogspot.com/