Soal Fisika Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Advertisement

Masukkan script iklan 970x90px

Soal Fisika Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Kamis, 04 Juli 2019

 Selamat datang kembali sahabat Administrasi Ngajar Soal Fisika Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya
Selamat datang kembali sahabat Administrasi Ngajar, pada kesempatan kali ini kami akan membahas mengenai soal fisika kelas 10 semester 1 kurikulum 2013, bukan hanya soal tapi seperti biasanya soal akan dilengkapi beserta kunci jawabannya untuk mempermudah proses belajar Fisika. Apalagi Fisika ini adalah salah satu mata pelajaran yang sebagian besar siswa menganggap sulit, padahal tidak begitu, itu hanya mindset yang salah saja. Semua mata pelajaran itu mudah jika kita mau belajar juga memahami materi dan yang paling utama adalah menyukainya terlebih dahulu.  Baik langsung Saja berikut Soal dan Kunci Jawaban Soal Fisika Kelas 10 Semester 1.

1. Massa jenis air dalam sistem CGS (cm - gram - sekon) adalah 1 g/cm3. Jika massa jenis ini dikonversikan ke sistem internasional (SI) maka nilainya adalah ....
a. 10 -3 kg/mm3
b. 10 -1 kg/mm3
c. 1 kg/m3
d. 10 kg/m3
e. 103 kg/m3

Jawaban : E, konversi satuan 1 g/cm3 = 103 kg/m3

2. [M] [L] [T] –2  menunjukan dimensi dari ....
a. percepatan
b. energi
c. usaha
d. gaya
e. daya

Jawaban : D, jika diperhatikan dari besaran masing-masing dimensi maka diperoleh satuan Kg.m/s 2 maka besaran yang mempunyai satuan tersebut adalah Gaya. Ingat F = m.a

3. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, maka dimensi tekanan adalah ....
a. [M] [L] [T] –2
b. [ML] –1 [T] –2
c. [M] [L] 2 [T] –3
d. [M] [L] –1 [T] –2
e. [M] [L] –3 [T] –2

Jawaban : D, Tekanan merupakan Gaya per satuan luas sehingga mempunyai satuan Kg.m-1.s-2, dari satuan ini maka dimensi Tekanan adalah  [M] [L] –1 [T] –2

4. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah ....
a. M L T –2
b. M L2 T –2
c. M L2 T –3
d. M L–2 T –2
e. M L–3 T –2

Jawaban : C, Jika Usaha merupakan Gaya dikali dengan perpindahan maka satuan dari Daya adalah Kg.m2.s-3, sehingga dimensi Daya adalah M L2 T –3

5. Besaran yang dimensinya M L T –1 adalah ....
a. gaya
b. tekanan
c. energi
d. momentum
e. percepatan

Jawaban : D, dari dimensi yang diketahui maka satuan dari besaran tersebut adalah Kg.m/s, besaran yang mempunyai satuan ini adalah momentum.

6. Notasi ilmiah dari bilangan 0,000000022348 adalah ....
a. 22,348 × 10 –9
b. 22,348 × 10 –10
c. 2,23 × 10 –8
d. 2,2348 × 10 –8
e. 2,2348 × 10 –9

Jawaban : D, Notasi ilmiah mempunyai 1 angka di depan koma sehingga ditulis 2,2348 × 10 –8




7. Besaran-besaran berikut ini yang semuanya bukan besaran turunan adalah ....
a. usaha, massa jenis, dan suhu
b. daya, gaya, dan intensitas cahaya
c. luas, panjang, dan volume
d. kuat arus listrik, suhu, dan waktu
e. usaha, daya, dan gaya

Jawaban : D, Kuat arus listrik, suhu dan waktu adalah besaran pokok.

8. Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah ....
a. siswa
b. bus
c. 30
d. menit
e. 30 menit

Jawaban : D, menit adalah satuan waktu.

9. Satuan berat dalam SI adalah ....
a. kg
b. kg.m/s
c. kg.m/s2
d. kg.m3/s
e. kg.m3/s2

Jawaban : C, berat merupakan besaran turunan dengan persamaan w = massa x percepatan gravitasi, sehingga satuannya adalah kg.m/s2

10. Dalam SI, satuan tekanan adalah ....
a. dyne
b. joule
c. pascal
d. newton
e. watt

Jawaban : C, Tekanan merupakan Gaya per satuan luas sehingga mempunyai satuan N/m2 atau disebut dengan Pascal.

11. Lintasan sebuah partikel dinyatakan dengan x = A + Bt + Ct2. Dalam rumus itu x menunjukan tempat kedudukan dalam cm, t waktu dalam sekon, A, B, dan C masing-masing merupakan konstanta. Satuan C adalah ....
a. cm/s
b. cm/s2
c. cm.s
d. s/cm
e. cm

Jawaban : B, jika x dalam cm, maka Ct2 juga harus dalam cm, karena t dalam sekon maka C harus mempunyai satuan cm/s2

12. Skala terkecil dari alat-alat ukur panjang seperti mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup adalah ....
a. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
b. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
c. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm
d. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm
e. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001mm

Jawaban : A, sangat jelas.

13. Seseorang melakukan pengukuran tebal buku tulis dengan jangka sorong. Hasil pengukurannya adalah 5,24 mm. Dengan memperhitungkan kesalahan mutlak, pembacaan dari hasil pengukuran tersebut dapat dituliskan menjadi ....
a. (5,24 + 0,01) mm
b. (5,24 + 0,05) mm
c. (5,24 + 0,1) mm
d. (5,24 + 0,5) mm
e. (5,24 + 1) mm

Jawaban : B, cara penulisan hasil pengukuran harus menambahkan angka ketelitian alat yang besarnya setengah dari ketelitian jangka sorong yaitu 0,05 mm.

14. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Dengan menggunakan aturan angka penting dan notasi ilmiah, volume kubus tersebut adalah ....
a. 1,000 cm3
b. 1 × 10 cm3
c. 1,0 × 103 cm3
d. 1,00 × 103 cm3
e. 1,000 × 103 cm3

Jawaban : C, rusuk = 10 cm, mempunyai 2 angka penting sehingga hasil akhir juga mempunyai 2 angka penting V = r3 = 10 x 10 x 10 = 1000 atau, 1,0 x 103 cm3

15. Sebatang kayu memiliki panjang 10 m. Dari pernyataan tersebut yang disebut besaran adalah ....
a. 10
b. m
c. 10 m
d. panjang
e. kayu

Jawaban : D, panjang merupakan besaran. 10 merupakan nilai dan meter merupakan satuan.

16. Dari sistem besaran berikut ini, yang termasuk besaran pokok dalam sistem SI adalah ....
a. berat
b. muatan listrik
c. volume
d. suhu
e. kecepatan

Jawaban : D, suhu merupakan salah satu dari 7 besaran pokok.

17. Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran turunan adalah ....
a. gaya, kecepatan, dan panjang
b. berat, daya, dan waktu
c. massa, waktu, dan percepatan
d. berat, energi, dan massa
e. tekanan, gaya, dan berat

Jawaban : E, tekanan, gaya dan berat merupakan besaran turunan.

18. Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran pokok tambahan adalah ....
a. panjang
b. massa
c. waktu
d. sudut datar
e. intensitas cahaya
Jawaban : D, yang merupakan besaran pokok tambahan adalah Sudut datar dengan satuan radian dan sudut ruang dengan satuan steradian.

19. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran pokok adalah ....
a. panjang
b. massa
c. waktu
d. suhu
e. muatan listrik

Jawaban : E, muatan listrik dengan satuan Coulomb merupakan besaran turunan.

20. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran turunan adalah ....
a. massa jenis
b. momentum
c. jumlah zat
d. tekanan
e. usaha

Jawaban : C, Jumlah zat merupakan besaran pokok dengan satuan mol.

Demikianlah Soal Fisika Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya, semoga bermanfaat.
Sumber https://administrasingajar.blogspot.com/