85 Soal Geografi Kelas 12 Semester 1 kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Advertisement

Masukkan script iklan 970x90px

85 Soal Geografi Kelas 12 Semester 1 kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Minggu, 07 Juli 2019

Soal Geografi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya
1. Data digital lebih menguntukan daripada peta karena ....
a. jumlah data lebih banyak
b. digunakan untuk pengolahan data dasar
c. digunakan untuk  data spasial
d. dapat digandakan
e. ukuran sesuai dengan kenyataan
Jawaban: b

2. Data grafis yang mengidentifikasi kenampakan lokasi geografi berupa titik, gris, dan poligon disebut ....
a. layar monitor
b. data tabuler
c. data digital
d. data spasial
e. data out put
Jawaban: d

 Data digital lebih menguntukan daripada peta karena  85 Soal Geografi Kelas 12 Semester 1 kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Soal Geografi
3. Dalam SIG diperlukan penilaian yang cermat dengan tujuan agar ....
a. hasilnya cepat dan efisien
b. hasilnya tepat dan akurat
c. hasilnya mudah dipahami
d. dapat ditayangkan
e. memperoleh informasi spasial
Jawaban: b

4. Dalam inventarisasi sumber daya alam (SDA) perlu adanya data spasial yang cepat, tepat, dan akurat dengan tujuan agar ....
a. pemanfatan sumber daya alam dapat optimal
b. tercipta wahana pembangunnan yang terpadu
c. sumber daya alam yang tersebar secara merata
d. tercipta tata ruang yang serbaguna
e. penghematan sumber daya alam yang tersedia
Jawaban: a

5. Pemanfaatan SIG dalam inventarisasi sumber daya alam dan pembangunan perlu dibentuk SIGNAS, yaiyu jaringan yang berfungsi ....
a. menentukan strategi nasional dalam bidang informasi
b. melaksanakan program regional di bidang informasi
c. memantau akibat sampingan pemanfaatan sumber alam
d. inventarisasi kebijakan dalam pembangunan nasional
e. mengolah data spasial dan regional suatu kawasan
Jawaban: a

6. Jika jarak di lapangan 4 km, maka jarak pada peta yang berskala 1 : 200.000 adalah....
a. 2 cm
b. 20 cm
c. 2 km
d. 2.000 cm
e. 200 km
Jawaban: a

7. Garis yang terletak di bagian peta yang berfungsi membatasi peta dengan komponennya disebut....
a. garis tepi peta
b. penunjuk arah
c. skala peta
d. simbol peta
e. garis astronomis
Jawaban: a

8. Berikut ini yang termasuk peta tematik, kecuali....
a. peta prakiraan cuaca
b. peta ibu kota Jakarta
c. peta curah hujan
d. peta penggunaan lahan
e. peta kepadatan penduduk
Jawaban: b

9. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam penggolongan peta....
a. dasar
b. tematik
c. umum
d. kadaster
e. korografi
Jawaban:  b

10. Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi kecuali ....
a. biaya yang mahal
b. pemborosan tenaga
c. waktu yang lama
d. medan yang sulit
e. ketrampilan yang minim
Jawaban: b

11. Subsistem input berguna dalam ....
a. menganalisis dan memproses data
b. mengambil dan menayangkan data
c. memasukan dan mengubah data
d. menyimpan dan menayangkan data
e. menyimpan dan menayangkan data
Jawaban: c

12. Data yang berasal dari pengindraan jauh adalah berupa ....
a. peta
b. citra
c. tabel
d. grafik
e. luasan
Jawaban: b

13. Jika data berbentuk grafis, maka data tersebut berasal dari ....
a. peta analog
b. hasil sensus
c. survei di lapangan
d. sistem radar
e. statistik
Jawaban: a

14. Waktu yang digunakan dalam SIG sebagian besar untuk ....
a. analisis dan penayangan data
b. memasukan dan mengubah data
c. pengolahan data yang perlu
d. memanipulasi data
e. menyimpan dan analisis data
Jawaban: b

15. Sebelum data diproses, maka dilakukan ....
a. penggolongan data
b. input data
c. pendekatan data tabuler
d. memanipulasi data
e. penyimpanan data
Jawaban: b

16.Komponen peta yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengetahui ukuran luas dan jarak adalah....
a. skala peta
b. judul peta
c. orientasi
d. legenda
e. simbol peta
Jawaban: a

17. Ilmu dan seni dalam pembuatan peta disebut....
a. geografi
b. geologi
c. kartografi
d. oceanografi
e. klimatologi
Jawaban: c

18. Peta dengan skala 1 : 250.000 – 1 : 500.000 digolongkan pada peta....
a. kadaster
b. skala besar
c. skala kecil
d. skala sedang
e. geografi
Jawaban: d

19. Penulisan judul pada peta hendaknya menggunakan huruf....
a. yang indah dan simetris
b. kapital dan tegak
c. miring dan di sembarang tempat
d. miring dan simetris
e. tegak dan indah
Jawaban: b

20. Simbol titik (dot) dapat digunakan untuk menggambarkan....
a. interaksi penduduk
b. interelasi penduduk
c. persebaran penduduk
d. letak suatu tempat
e. data kualitatif
Jawaban: d

21. Kenampakan perairan pada peta biasanya digunakan warna....
a. kuning
b. hijau
c. biru
d. putih
e. cokelat
Jawaban: c

22. Legenda peta adalah....
a. keterangan dari simbol-simbol pada peta agar lebih mudah dimengerti  oleh pembaca
b. garis untuk menentukan lokasi
c. semua tulisan dan angka untuk memperjelas peta
d. tanda-tanda konvensional peta
e. uraian isi peta
Jawaban: a

23. Dalam kajian geografi, informasi yang diperlukan harus menunjukan ciri ....
a. akurat dan relevan
b. cepat dan akkurat
c. teritorial dan spasial
d. akurat dan spasial
e. akurat dan teritorial
Jawaban: a

24. Informasi yang bersifat dinamis merupakan sifat dari ....
a. informasi geografi
b. informasi spasial
c. informasi teritorial
d. gejala-gejala sosial
e. gejala-gejala alam
Jawaban: a

25. Sistem informasi georafis adalah sistem komputer yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan menganalisis informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
a. Berry
b. Demers
c. Linden
d. Marble
e. Barrough
Jawaban: b

26. Dari berbagai macam pendapat para pakar terdapat persamaan batasan tentang sistem informasi geografis, yaitu merupakan sistem yang ....
a. memproses data
b. menganalisis data geografis
c. manyangkan data geografis
d. memanipulasi data spasial
e. mendasarkan pada kerja komputer
Jawaban: a

27. Hal yang perlu diperhatikan dalalm sistem informasi geografis adalah data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data ....
a. digital
b. spasial
c. manual
d. temporal
e. teritorial
Jawaban: a

28. Komponen sistem infomasi geografis antara lain perangkat keras (hardware)yang berupa ....
a. input data
b. manajemen bisnis data
c. output data
d. CPU
e. perubahan data
Jawaban: d

29. Dalam SIG digunakan perangkat lunak, yaitu sistem modul yang berfungsi dalam ....
a. program penggunaan
b. memasukan data dasar
c. merawat perangkat
d. mengubah manual
e. mengoprasikan SIG
Jawaban: e

30. Data yang berupa data kualitatif dan data kuantitatif adalah data ....
a. poligon
b. vektor
c. digital
d. manual
e. atribut
Jawaban: e

31. Jenis peta yang menggambarkan keadaan objek yang relatif tetap, seperti peta geologi disebut peta....
a. topografi
b. dinamis
c. statis
d. korografi
e. tematik
Jawaban: c

32. Peta berskala besar adalah peta yang memiliki skala ....
a. 1:100 – 1:5.000
b. 1:5.000 – 1:250.000
c. 1:250.000 – 1:500.000
d. 1:500.000 – 1:1.000.000
e. 1:1.000.000
Jawaban: b

33. Peta yang menggambarkan segala sesuatu yang ada di suatu daerah disebut peta ....
a. khusus
b. tematik
c. topografi
d. geografi
e. umum
Jawaban: e

34. Berikut ini yang bukan merupakan contoh dari peta tematik adalah ....
a. peta penggunaan lahan
b. peta isohyet
c. peta transportasi
d. peta korografi
e. peta arkeologi
Jawaban: d

35. Kenampakan wilayah pada peta yang digambarkan dengan warna merah menujukkan suatu kawasan ....
a. daerah dataran tinggi
b. kawasan gurun pasir
c. vegetasi
d. kompleks pegunungan
e. konservasi hutan lindung
Jawaban: b

36. Untuk menggambarkan suatu kenampakan pegunungan bersalju digambarkan dengan menggunakan warna ....
a. biru
b. cokelat
c. kuning
d. hijau tua
e. putih
Jawaban: e

37. Sebuah gambar dengan ukuran yang lebih kecil pada suatu peta yang berfungsi untuk memperjelas suatu daerah yang tidak tergambar pada peta induk disebut ....
a. judul
b. inset
c. orientasi
d. simbol
e. border
Jawaban: b

38. Berikut ini adalah penulisan pada peta dengan menggunakan huruf Romawi, kecuali ....
a. nama provinsi
b. nama kota bersar
c. ibu kota negara
d. kenampakan air
e. nama negara
Jawaban: d

39. Jarak yang digambarkan pada suatu peta harus sebanding dengan jarak di lapangan setelah dikalikan dengan skalanya. Hal ini merupakan salah satu syarat pembuatan peta yang disebut ...
a. ekuivalen
b. conform
c. korelasional
d. equidistant
e. konvensional
Jawaban: d

40. Suatu peta yang memiliki skala 1:100 – 1:5.000 disebut peta ....
a. skala kecil
b. skala sedang
c. kadaster
d. skala besar
e. geografi
Jawaban: c

41. Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu menggambarkan gejala ....
a. hidrosfer
b. atmosfer
c. biosfer
d. litosfer
e. sosiosfer
Jawaban: d

42. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk menuliskan....
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. nama dataran rendah
Jawaban: c

Soal Geografi Kelas XII Semester 1 dan Jawabannya Tentang Peta

43. Salah satu syarat memilih jenis proyeksi peta adalah conform, artinya....
a. luas peta harus tepat an benar
b. bentuk peta harus sama dengan bentuk aslinya
c. jarak peta harus benar
d. arah peta harus benar
e. gambar harus simetris
Jawaban: b

44. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
a. skala verbal
b. skala angka
c. skala garis
d. skala grafis
e. skala inci
Jawaban: a

45. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1 : 500.000, maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah....
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban:  c

46. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari....
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

47. Gambar pada peta yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut....
a. judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

48. Perbandingan antara jarak di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut....
a. legenda
b. orientasi
c. skala peta
d. relief
e. proyeksi
Jawaban: c

49. Jarak pada peta antara kota X dan kota Y adalah 5 cm. Jika jarak yang sebenarnya 15 km, maka peta tersebut berskala.....
a. 1 : 3.000
b. 1 : 30.000
c. 1 : 300.000
d. 1 : 7.500
e. 1 : 75.000
Jawaban: c

50. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut....
a. peta
b. alias
c. citra foto
d. peta topografi
e. globe
Jawaban: e

51. Peta ialah gambaran konvensional dari permukaan bumi yang yang diperkecil ibarat pada kenampakanya jikalau dilihat dari atas dditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tandanya. Pendapat tersebut berdasarkan ....
a. ICA
b. Erwin Raisz
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. andal geografi
e. Binarto
Jawaban: b

52. Peta topografi termasuk peta ....
a. peta umum
b. korografi
c. dunia
d. khusus
e. tematik
Jawaban: a

53. Peta skala 1:250.000 artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan ....
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: e

54. Simbol garis untuk menawarkan fenomena yang bersifat ....
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b

55. Kenampakan vegetasi dan daratan rendah pada peta memakai warna ....
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a

56. Peta embel-embel kecil untuk memperjelas salah satu bab peta yang terdapat di dalam peta disebut....
a. peta korografi
b. peta umum
c. inset
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban: c

57. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut ....
a. proyeksi kerucut
b. proyeksi azimuth
c. proyeksi silinder
d. proyeksi normal
e. proyeksi miring
Jawaban: c

58. Huruf italic biasa dipakai untuk menukiskan ....
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. nama dataran rendah
Jawaban: d

59. Salah satu syarat pembuatan peta ialah confrom, artinya ....
a. luas peta harus sempurna dan benar
b. bentuk peta harus sesuai dengan aslinya
c. jarak peta harus benar
d. arah peta harus benar
e. gambar harus simetris
Jawaban: b

60. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak di lapangan yang ditunjukan dalam bentuk garis disebut ....
a. skala numerik
b. skala angka
c. skala garis
d. skala verbal
e. skala inci
Jawaban: c

Soal Essay Geografi Kelas 12

61. Pengindraan jarak jauh dalam bahasa inggris disebut ...
Jawaban: remote sensing

62. Fungsi sumber energi yakni ....
Jawaban: menyinari objek permukaan

 Data digital lebih menguntukan daripada peta karena  85 Soal Geografi Kelas 12 Semester 1 kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

63. Pengindraan jauh yang memakai tenaga matahari disebut ....
Jawaban: sistem pasif

64. Alat untuk membawa sensor ke udara arau angkasa disebut ....
Jawaban: wahana

65. Sensor yang berupa kamera yang bekerja pada spekrtum tampak mata disebut ....
Jawaban: sensor fotografik

66. Gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan/pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek tersebut disebut ....
Jawaban: citra

67. Warna objek tidak sama dengan warna foto disebut ....
Jawaban: foto warna semua

68. Berdasarkan sensornya, gambaran nonfoto sanggup dibedakan menjadi dua, yaitu... dan ....
Jawaban: gambaran tunggal dan gambaran multispektral

69. LAPAN memakai hasil pengindraan jauh untuk ....
Jawaban: penelitian, inventarisasi, dan penilaian sumber daya alam

70. Kedudukan atau untuk suatu objek terhadap suatu objek lainnya disekitarnya disebut ....
Jawaban: situs

Soal UAS geografi kelas xii semester 1 dan kunci jawaban
71. Sebutkan kelebihan dari sensor fotografik dalam pengindraan jauh!
- Metodenya sederhana
- Biayanya relatif murah
- Resolusi spasialnya baik
- Integritas geometrinya relatif baik

72. Apa yang dimaksud dengan gambaran nonfoto?
Jawaban: gambaran nonfoto yakni gambaran yang diperoleh dari pemotretan monokamera


73. Sebutkan macam-macam gambaran foto berdasarkan sumbu kameranya!
Jawaban:
- foto vertikal
- foto condong
- foto sangat condong

74. Sebutkan manfaat hasil pengindraan jauh dalam bidang meteorologi!
Jawaban:
- Pengamatan pola angin permukaan
- Pengumpulan data klimatologi dan meteorologi
- Pengamatan iklim suatu daerah
- Membantu menganalisis prakiraan cuaca

75. Sebutkan kenampakan yang mencirikan sebuah lapangan terbang pada suatu gambaran foto udara!
Jawaban:
- Adanya garis memanjang lurus terputus
- Adanya pesawat udara
- Adanya menara pemantau
- Adanya bangunan besar

76. Jelaskan definisi pengindraan jauh berdasarkan Lillesand dan Keifer!
Jawaban: definisi pengindraan jauh berdasarkan Lilesand dan Keifer yakni ilmu atau teknik dan seni untuk mendapat informasi perihal objek, wilayah, atau tanda-tanda dengan cara menganalisis data-data yang diperoleh dengan suatu alat, tanpa bekerjasama eksklusif dengan objek, wilayah, atau tanda-tanda yang sedang dikaji.

77. Jelaskan fungsi tenaga atau sumber energi dalam teknik pengindraan jauh!
Jawaban: fungsi tenaga atau sumber energi dalam teknik pengindraan jauh yakni menyinari objek permukaan bumi dan memantulkan pada alat pengamat (sensor)

78. Apa yang dimaksud wahana dalam pengindraan jauh?
Jawaban: wahana dalam pengindraan jauh yakni alat untuk membawa sensor ke udara atau ke angkasa

79. Jelaskan perbedaan data visual dengan data digital!
Jawaban: perbedaan data visual dengan data digital yakni data visual terekam dalam bentuk gambar, sedangkan data digital terekam dalam bentuk angka yang mengatakan nilai kecerahan (rona)

80. Apa yang dimaksud dengan sensor fotografik?
Jawaban: sensor fotografik yakni sensor berupa kamera yang bekerja pada spektrum tampak mata

81. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai gambaran foto udara berdasarkan jenis kameranya!
Jawaban: pembagian terstruktur mengenai gambaran foto udara berdasarkan jenis kameranya yakni gambaran foto berdasarkan jenis kameranya dibedakan menjadi foto tunggal dan foto jamak

82. Apa yang dimaksud dengan gambaran dalam proses pengindraan jauh?
Jawaban: gambaran dalam proses pengindraan jauh yakni gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan atau pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek.

83. Jelaskan penggolongan gambaran foto udara berdasarkan wahana yang digunakan!
Jawaban: penggolongan gambaran foto udara berdasarkan wahana yang dipakai yakni gambaran foto berdasarkan wahana yang dipakai dibedakan menjadi foto udara dan foto satelit

84. Sebutkan manfaat hasil pengindraan jarak jauh di bidang hidrologi!
Jawaban:
- Pemantauan luas kawasan dan kekuatan banjir
- Pemantauan kawasan pemikiran sungai
- Pemetaan sungai

85. Sebutkan kenampakan hasil gambaran pengindraan jauh yang menggambarkan sebuah pemikiran sungai!
Jawaban:
- Tekstur permukaan air seragam
- Alur sungai cenderung berkelok-kelok
- Lebar sungai semakin melebar ke arah muara

Demikianlah 85 Soal Geografi Kelas 12 Semester 1 kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawabannya, semoga bermanfaat, sukses untuk semua dan salam untuk keluarga di rumah.
Sumber https://administrasingajar.blogspot.com/