75 Contoh Soal PAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Advertisement

Masukkan script iklan 970x90px

75 Contoh Soal PAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Kamis, 04 Juli 2019

Soal Penjas Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya
1. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah....
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu
Jawaban: b

2.  Istilah heading dalam permainan sepak bola, berarti....
a. mengontrol bola
b. menangkap bola
c. menepis bola
d. menyudul bola
e. mengoper bola
Jawaban: d


3. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah....
a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha
Jawaban: c

4. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah....
a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker
Jawaban: d

5.  Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan permainan softball adalah....
a. glove
b. topi
c. bola
d. stick
e. kaca mata
Jawaban: e

6. Berikut ini nomor yang dilombakan dalam cabang olahraga atletik, kecuali....
a. lari
b. lompat
c. renang
d. jalan
e. lempar
Jawaban: c

7. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah....
a. kaki duluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. lutut ditekuk
e. kaki diluruskan ke belakang
Jawaban: d

8. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan....
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan satu kaki
c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat menggunakan betis
Jawaban: c

9. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah....
a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan
Jawaban: a

10. Induk organiasi sepak bola nasional Indonesia adalah....
a. PBSI
b. PSSI
c. PTMSI
d. PBVSI
e. PRSI
Jawaban: b

11. Sikap dasar khusus pada pencak silat perlu dilatih karena bertindak sebagai dasar....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan
Jawaban: b

12. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut....
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina
Jawaban: b

13. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah....
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju
Jawaban: a

14. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah....
a. berdiri tegak dua kaki
b. berdiri tegak satu kaki
c. berdiri dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak
Jawaban: a

15. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap....
a. berdiri tegak
b. berdiri kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan
Jawaban: b

16. Kemampuan tubuh untuk melakukan pekerjaan tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut dengan....
a. pelatihan
b. istirahat
c. kebugaran jasmani
d. pemanasan
e. relaksasi
Jawaban: c

17. Untuk menjaga kebugaran jasmani dilakukan dengan....
a. olahraga secara teratur
b. menjaga kebersihan
c. menjaga keindahan
d. menjaga kesegaran
e. menjaga kekutan
Jawaban: a

18. Kemampuan untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut....
a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. daya ledak
e. daya tahan
Jawaban: a

19. Latihan push up bertujuan untuk menguatkan.....
a. otot pinggul
b. otot tungkai
c. otot perut
d. otot lengan
e. otot leher
Jawaban: d

20. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah....
a. kekuatan
b. fleksibilitas
c. daya tahan otot
d. akselerasi
e. agilitas
Jawaban: d

21. Berikut ini yang merupakan teknik menahan bola memantul adalah menahan bola dengan menggunakan, kecuali....
a. perut
b. kaki bagian dalam
c. kaki bagian luar
d. kepala
e. telapak kaki
Jawaban: a

22. Berikut ini merupakan teknik dasar sepak bola adalah....
a. menendang, mengontrol, dan menggiring
b. servis, passing, dan shooting
c. menggiring, menangkap, dan smes
d. smes, blok, dan menendang
e. chest pass, bounce pass, dan dribel
Jawaban: a

23. Saat menangkap bola lurus, glove dihadapkan ke arah....
a. atas
b. bawah
c. samping
d. depan
e. belakang
Jawaban: d

24. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah....
a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker
Jawaban: d

25. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar
Jawaban: e

26. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut....
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang
Jawaban: a

27. Kemampuan tubuh untuk melakukan penyesuaian terhadap kebebasan fisik yang diberikan kepadanya (dari kerja yang dilakukan sehari-hari) tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut dengan....
a. kebugaran jasmani
b. istirahat
c. relaksasi
d. pemanasan
e. pelatihan
Jawaban: a

28. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah....
a. kekuatan otot
b. kekuatan badan
c. daya tahan otot
d. daya tahan aerobik
e. daya tahan tubuh
Jawaban: b

29. Awalan dalam lompat jauh dilakukan dengan cara.....
a. berlari pelan-pelan
b. berlari cepat-cepat
c. berlari dari pelan kemudian cepat
d. berlari dari cepat kemudian pelan
e. berjalan yang dipercepat
Jawaban: c

30. Unsur penting pada saat melayang di udara dalam lompat jauh adalah....
a. tetap terpelihara keseimbangan
b. menggunakan gaya yang efektif
c. melayang dengan baik
d. pusatkan perhatian pada lompatan
e. mengatur napas
Jawaban: a

31. Ukuran bak lompatan jauh berjarak....
a. 8 meter
b. 9 meter
c. 10 meter
d. 11 meter
3. 12 meter
Jawaban: b

32. Teknik dalam lompat jauh setelah melakukan awalan adalah....
a. melayang
b. menolak
c. mendarat
d. melenting
e. melangkah
Jawaban: b

33. Rangakaian gerakan lompat jau adalah.....
a. berlari secepatnya, menolak, dan mendarat
b. berlari secepatnya, mendarat, menolak, dan melayang
c. berlari secepatnya, menolak, lari, dan melayang
d. berlari secepatnya, menolak, melayang di udara, dan mendarat
e. berlari secepatnya dan mendarat
Jawaban: d

34. Lebar lintasan awalan pada lompat jauh adalah....
a. 1,22 meter
b. 2,22 meter
c. 2,75 meter
d. 3,22 meter
e. 4,22 meter
Jawaban: c

35. Untuk kejuaraan-kejuaraan atletik resmi tingkat internasional, peraturan yang berlaku adalah peraturan yang dikeluarkan oleh....
a. IOS
b. IBF
c. IAAF
d. FASI
e. FIFA
Jawaban: c

36. Pada waktu melayang di uara yang perlu diperhatikan adalah.....
a. menjaga kelenturan
b. menjaga keseimbangan
c. menjaga gerak kaki
d. menjaga konsentrasi
e. menjaga letak kaki
Jawaban: b

37. Posisi kedua tangan pada saat mendarat dalam lompat jauh adalah....
a. diluruksan ke belakang
b. diayun ke samping
c. diayun ke belakang
d. diayun ke atas
e. diayun dan diluruskan ke depan
Jawaban: e

38. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara....
a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang
Jawaban: a

39. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu...
a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir
Jawaban: d

40. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lompat jauh adalah....
a. kelenturan tubuh
b. daya tahan
c. efisiensi gerak lari
d. power pada saat mulai lelah
e. keindahan
Jawaban: a

41. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah....
a. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
b. menguasai gerak langkah dan ayunan
c. mencapai jangkauan gerak yang baik
d. memelihara kecepatan sampai saat menolak
e. mencapai jangkauan gerak yang benar
Jawaban: a

42. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah....
a. kaki duluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. lutut ditekuk
e. kaki diluruskan ke belakang
Jawaban: d

43. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan....
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan satu kaki
c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat menggunakan betis
Jawaban: c

44. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah....
a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan
Jawaban: a

45. Suatu aktivitas gerakan yang dilakukan di dalam lompatan untuk mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya, disebut dengan....
a. lompat jauh
b. lompat jangkit
c. lompat tinggi
d. lompat harimau
e. lompat tiga
Jawaban: a

46. Induk organisasi pencak silat di Indonesia bernama....
a. PERSILAT
b. IPSI
c. PERSIBA
d. PERBASI
e. PERBASASI
Jawaban: b

47. Sikap dasar khusus pada pencak silat pelu dilatih karena bertindak sebagai dasar....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan
Jawaban: b

48. Berikut ini aspek atau unsur dalam pencak silat, kecuali....
a. unsur olahraga
b. unsur kesenian
c. unsur beladiri
d. unsur kekuatan
e. unsur kerohanian
Jawaban: d

49. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut....
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina
Jawaban: b

50. Tujuan dari belajar pencak silat adalah....
a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan
Jawaban: c

51. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah....
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu
Jawaban: b

52. Sikap dasar yang dilakukan untuk memulai latihan dalam pencak silat disebut....
a. sikap jongkok
b. sikap pemula
c. sikap tegak
d. sikap salam
e. sikap hormat
Jawaban: c

53. Gerak dasar beladiri yang terikat pada aturan dan digunakan dalam belajar, latihan, dan pertunjukan, merupakan definisi dari...
a. pencak
b. silat
c. karate
d. beladiri
e. seni
Jawaban: a

54. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar
Jawaban: e

55. Berikut ini yang tidak termasuk aspek beladiri dalam pencak silat adalah....
a. gagah
b. ulet
c. tidak sombong
d. jujur
e. disiplin
Jawaban: a

56. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah....
a. berdiri tegak dua kaki
b. berdiri tegak satu kaki
c. berdiri dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak
Jawaban: a

57. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut....
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang
Jawaban: a

58. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap....
a. berdiri tegak
b. berdiri kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan
Jawaban: b

59. Posisi kaki sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut sikap....
a. kuda-kuda
b. berdiri tegak
c. serangan
d. elakan
e. berdiri kangkang
Jawaban: a

60. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah....
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju
Jawaban: a

61. Kesanggupan tubuh untuk menjalankan pekerjaan yang dibebankan tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan sehingga masih mempunyai cadangan tenaga untuk menjalankan tugas berikutnya disebut....
a. kesehatan jasmani
b. kebugaran jasmani
c. kekuatan fisik
d. ketahanan fisik
e. wight training
Jawaban: b

62. Latihan kekuatan otot punggung dilakukan dengan gerakan...
a. kaki diangkat ke atas dan dada menyentuh lantai
b. dada diangkat dan kaki menyentuh lantai
c. kedua tangan dan kaki diangkat ke atas
d. akkai dan tangan diangkat, sedangkan dada menyentuh lantai
e. tangan dan kaki menyentuh lantai
Jawaban: c

63. Kemampuan tubuh untuk mempertahankan sikap tubuh yang tepat pada saat melakukan gerakan disebut latihan....
a. kelenturan
b. kekuatan
c. keseimbangan
d. agilitas
e. pamer
Jawaban: a

64. Suatu latihan untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot lengan dan bahu contohnya....
a. lari
b. push up
c. pull up
d. squat jump
e. back up
Jawaban: b

65. Untuk menjaga kebugaran jasmani dilakukan dengan....
a. olahraga secara teratur
b. menjaga kebersihan
c. menjaga keindahan
d. menjaga kesegaran
e. menjaga kekutan
Jawaban: a

66. Manfaat olahraga secara teratur adalah untuk....
a. menyembuhkan penyakit
b. meningkatkan kesehatan
c. menghilangkan rasa malas
d. membesarkan tulang
e. membuat rasa nyaman
Jawaban: b

67. Kemampuan untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut....
a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. daya ledak
e. daya gerak
Jawaban: a

68. Lari menuruni bukit (down hill) merupakan salah satu latihan kecepatan untuk melatih.....
a. kecepatan frekuensi gerak tangan
b. kecepatan frekuensi gerak kaki
c. kecepatan frekunesi gerak badan
d. kekuatan otot
e. keseimbangan
Jawaban: b

69. Latihan push up bertujuan untuk menguatkan.....
a. otot pinggul
b. otot tungkai
c. otot perut
d. otot lengan
e. otot leher
Jawaban: d

70. Gerakan latihan otot lengan dilakukan dengan....
a. menggerakkan badan ke atas
b. menggerakan badan ke bawah
c. menggerakan badan ke samping
d. menaikkan dan menurunkan badan
e. merebahkan badan ke lantai
Jawaban: d

71. High pull merupakan bentuk latihan mendorong beban....
a. ke atas
b. ke samping
c. ke bawah
d. ke depan
e. ke luar
Jawaban: a

72. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. daya tahan
d. kekompakan
e. kecepatan
Jawaban: d

73. Berikut ini yang bukan termasuk manfaat kebugaran jasmani adalah....
a. daya tahan dan stamina tubuh meningkat
b. kemampuan sirkulasi jantung meningkat
c. semangat hidup tinggi
d. kualitas kondisi fisik meningkat
e. produktivitas kerja menurun
Jawaban: e

74. Salah satu bentuk latihan untuk melatih kekuatan otot lengan adalah....
a. sit up
b. squat thrust
c. push up
d. back up
e. squat jump
Jawaban: c

75. Latihan yang berguna untuk menguatkan otot perut adalah...
a. sit up
b. squat thurst
c. push up
d. back up
e. squat jump
Jawaban: a

Demikianlah 75 Contoh Soal PAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya, semoga bermanfaat.
Sumber https://administrasingajar.blogspot.com/